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lunes, 13 de mayo de 2019

EL PASAPALABRA SALUDABLE


Os dejo el abecedario de los alimentos saludables, con algunas de las opciones más recomendables para una equilibrada y nutritiva alimentación:

·    Avena: es casi el alimento óptimo para la salud. Este alimento tiene una completa combinación de proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas B y E. Nutre el tejido conectivo, beneficia las articulaciones y el sistema nervioso, además de mejorar las facultades memorísticas.
·    Brócoli: es uno de los llamados superfoods por sus propiedades nutritivas y antioxidantes. Ayuda a bloquear el empuje de los agentes cancerígenos.
·    Cebolla: es, al igual que el ajo, un excelente antibiótico natural. Eso sí, hay que consumirla cruda, porque la cocción destruye sus nutrientes. Su aporte de fibra y su contenido mineral y vitamínico hacen de ella una magnífica reguladora del organismo.
·   Dátil: es muy rico en hidratos de carbono, proteínas y minerales: hierro, potasio, calcio, sodio, magnesio, cinc, manganeso. Además, aporta vitaminas A, C y B. No tiene colesterol ni ningún tipo de grasa de origen vegetal.
·    Espinacas: son antioxidantes, que es la mejor ayuda para prevenir el envejecimiento prematuro. También posee fibra, vitaminas, minerales, hierro y calcio.
·   Frutos rojos: contienen un bajo aporte calórico, son antioxidantes, tienen fibra y propiedades diuréticas y laxantes. También fortalece las defensas.
·   Germen de trigo: destaca por su aporte de vitamina E, gran antioxidante. Poderoso contra el cansancio intelectual, previene la acumulación  de colesterol en las arterias. Es bueno para el cabello, la piel y las uñas.
·    Huevo: tiene proteínas de alto valor biológico. La afirmación de que tomar huevos todos los días es perjudicial para la salud es un mito.
·    Jengibre: pone en movimiento todo el organismo (sobre todo la sangre y la circulación linfática) y resulta muy recomendable para el metabolismo general. Es bueno en caso de padecer anemia.
·    Kiwi: nos protege de catarros y gripes. Además, contiene fibra y ácido fólico, muy recomendado para las embarazadas, niños y mayores.
·    Legumbres: ayudan a equilibrar los niveles hormonales debido a sus efectos fitoestrogénicos, su contenido en fibra y nutrientes.
·   Mango: rico en magnesio y en vitamina A y C. Bueno para los huesos, la vista y el sistema inmunológico.
·    Nuez: cuida el corazón, equilibra el colesterol, la presión arterial y el nivel de glucosa en sangre (glucemia).
·  Ortiga: es antihemorrágica, antialérgica y antihistamínica, diurética, analgésica y antiinflamatoria. 
·     Pescado azul: tiene proteínas de alto valor biológico. El atún es de los más recomendados.
·   Quinoa: contiene el doble de proteínas que los cereales habituales, vitamina B, minerales e incluso una dosis notable de grasas saludables.
·    Rábano: pocas calorías y buena fuente de hidratos de carbono y fibra. Tiene vitamina C, potasio y yodo.
·     Soja: sus aminoácidos esenciales aminoran las descompensaciones hormonales. 
·   Tomate: excelente fuente de fibra, minerales (potasio y fósforo), vitaminas y es un destacado antioxidante. Favorece la absorción de hierro y ayuda a prevenir infecciones. Mejora la piel, la vista, el cabello, los huesos y el sistema inmunológico. 
·    Uva: es una potente ayuda para mantener un buen funcionamiento del cerebro. 
·    Vino tinto: baja el colesterol malo (LDL), aumenta el bueno (HDL) y previene el envejecimiento prematuro. Una copa pequeña diaria sería lo recomendado.
·    Wasabi: es bueno para combatir catarros, dolores articulares e incluso problemas de estómago.
·   Zanahoria: el betacaroteno es lo que la convierte en una auténtica reina para la piel y la vista. También aporta hidratos de carbono y fibra. 

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